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Das schmeckt uns

Leckere Snacks für die Reise

Ob mit Auto, Flugzeug oder Bahn – der Weg ins Feriendomizil erscheint oft gerade den kleinen Passagieren unendlich lang.

Neben „Wann sind wir endlich da?“ heißt es dann auch oft „Wir haben Hunger!“. Wer hohe Preise und Fast Food an Rast-, Bahn- und Flughäfen vermeiden möchte, kann mit ein wenig Vorbereitung und Kreativität tolle Snacks für unterwegs zaubern.

Muffins mal anders

Leicht mitzunehmen, schnell gemacht und dank Papierförmchen ein Garant für saubere Finger – Muffins sind ein super Reise-Food. Die herzhafte Variante ist zudem ein toller Sattmacher, den man beliebig gestalten kann. Für 12 Muffins einfach 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz mischen. Getrennt davon 2 Eier, 250 ml Milch und 80 g Öl oder flüssige Butter verquirlen. Alles verrühren und ca. 100 g geriebenen Käse und Zutaten nach Wahl (z.B. Erbsen, Paprika, Mais, Schinken) unterheben und ab in die Förmchen. Bei 180 °C brauchen die Küchlein im Ofen ca. 30 Minuten.

Herzhaft auf DIE Hand

Waffeln sind der Hit auf jedem Kuchenbuffet. Aber sie müssen keinesfalls immer süß sein. Als Gemüseversion mit Kartoffeln oder Zucchini werden sie zum gesunden Snack für die Fahrt. Für 10 Waffeln 500 g Zucchini raspeln, eine halbe Zwiebel würfeln und beides mit 200 g Mehl, 2 Eiern, 70 ml Milch, 80 g geriebenem Käse vermengen, nach Geschmack würzen oder mit Kräutern verfeinern. Fertig ist der Waffelteig, bei dem auch Kinderhände gern mithelfen.

Kleine Kraftpakete

Gekaufte Müsliriegel sind oft voll von Zucker und Zusatzstoffen. Dabei kann man sie ganz leicht selber machen und sich alles Unnötige sparen. Für 10 Riegel braucht es 200 g Nüsse, Samen und Flocken – oder das persönliche Lieblingsmüsli. Die Mischung mit 30 g flüssigem Kokosöl und 75 g Honig oder Ahornsirup vermengen und fingerdick auf ein Backblech streichen. Nach 20 Minuten bei 170 °C noch warm in Form schneiden, und fertig ist das Müsli to go.

Bunte Vitaminbomben

Obst lässt sich für unterwegs am besten in Häppchenform aus der Brotdose snacken. Dasselbe gilt für Gemüse – knackige Sticks aus Gurken, Möhren oder Paprika schmecken mit einem abgefüllten Dip oder Kräuterquark besonders lecker. Wer zur bunten Farbe der gesunden Happen auch coole Formen haben möchte, schneidet die Sticks sternförmig oder zaubert statt Scheiben mit Ausstechförmchen kleine „Gemüse-Plätzchen“. Das können auch kleine Küchenhelfer schon gut selbst übernehmen!

Last-Minute-Lösung

Packstress oder lange Arbeitstage kurz vor der Abfahrt? Alle guten Ideen helfen nichts, wenn die Zeit zum Vorbereiten fehlt. Keine Panik! Klassiker wie Äpfel, Mandarinen oder Möhren sind robust, verpackungsfrei und auch auf die Schnelle in jedem Supermarkt um die Ecke zu finden. Inzwischen bieten auch viele Drogerien Bio-Sortimente mit Nuss-
mischungen, Trockenfrüchten und gesunden Snacks – die ideale Notlösung auf den letzten Drücker.