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Marius Meyer führt das elterliche Weingut in zweiter Generation. Riesling, Grauburgunder und Sauvignon Blanc sind die wichtigsten weißen Rebsorten. Foto: © Weingut Meyer
Marius Meyer führt das elterliche Weingut in zweiter Generation. Riesling, Grauburgunder und Sauvignon Blanc sind die wichtigsten weißen Rebsorten. Foto: © Weingut Meyer

WIE DER PFÄLZER WEIN NACH USEDOM KAM

Frisch eingeschenkt

Sie heißen „Wellenreiter“, „Windschatten“, „Meilenstein“ oder „Morgensonne“ und sind die vier exklusiv für SEETELHOTELS gekelterten Weine. Ein Weißwein, zwei Rote und ein Rosé bilden das Startsortiment in diesem Jahr. Ihr Ursprung: das Winzerdorf Roth in der Südpfalz.

Indem malerisch gelegenen Winzerdorf Roth wird seit Generationen Wein angebaut. Die sonnenbeschienene, sanft hügelige Landschaft am Rande des Pfälzerwaldes bietet zusammen mit fruchtbaren Böden ideale Voraussetzungen für den Ausbau hochqualitativer Weine. Typisch für die Gegend sind der Riesling, aber auch weiße Burgundersorten wie Sauvignon Blanc und Chardonnay. Bei den roten Rebsorten liegt der Fokus auf Spätburgunder. „Wir liefern seit vielen Jahren unsere Weine nach Usedom“, berichtet Winzer Marius Meyer vom gleichnamigen Weingut. „Daraus entstand der Plan, Weine mit dem Etikett SEETELHOTELS zu produzieren.“ 

WEISS UND ROSÉ – DIE SOMMERWEINE

Allgemein verbindet man sommerliche Weine mit den Farben Weiß und Rosé, während in der kalten Jahreszeit ein Rotwein für innere Wärme sorgt. Das ist auch völlig richtig so, selbst wenn Ausnahmen die Regel bestätigen. Ein gut gekühlter Weißwein bietet bei sommerlichen Temperaturen eine herrliche Erfrischung. Ähnlich verhält es sich bei einem guten Roséwein: Er eignet sich nicht nur als Begleiter zu sommerlichen Gerichten, sondern auch als genussvoller Aperitif. Die optimale Trinktemperatur von Weiß- und Roséwein liegt bei 10 °C (+/- 2 °C), was manchem nicht erfrischend genug erscheint. Allerdings sollte der Wein nicht unter 5 °C heruntergekühlt werden, dann leidet das Bukett. Schockkühlen im Tiefkühlfach ist unter Weinkennern ebenso verpönt wie die Zugabe von Eiswürfeln. Letztere verwässern den Wein zur Schorle.

Morgensonne

Frischer Rosé aus Spätburgunder-Trauben (Pinot Noir) und St. Laurent mit feiner Restsüße und geschmeidiger Säure aus Noten von Erdbeeren und Himbeeren. Das bewirkt der Kalkmergel-Boden mit seinen mineralischen Ausläufern.
Die feine Sommerküche mit fruchtig abgeschmeckten Salaten und Gegrilltem verlangt geradezu nach einem Wein wie diesem.

Wellenreiter

Weißwein-Cuvée aus der Chardonnay-Traube und Weißburgunder. Charakteristisch für beide Rebsorten ist ihr Fruchtspiel aus Äpfeln und Birnen sowie die Würze, die diesem Wein einen Hauch von Chutney-Aromen verleiht. Andreas Tornow, Leiter der Gastronomie im SEETELHOTEL Ahlbecker Hof, empfiehlt den Wein stets zu Gemüsegerichten der modernen Küche, aber auch zu einem Fisch, auf der Haut gebraten mit feinen Röstaromen.

Meilenstein

Trockener Rotwein aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch. Die gesättigten Böden in der Pfalz garantieren eine optimale Zufuhr an Nährstoffen und der Ausbau in Holzfässern gibt dem Wein die nötige Tiefe.
Ideale Begleitung zu Schmorgerichten der traditionellen europäischen Küche, aber auch zur Aromenverspieltheit etwa der kreolischen Küche.

Windschatten

Feinherber Rotwein der Rebsorte St. Laurent, dessen Fruchtkörper aus jungen Kirschen, gepaart mit feinen floralen Noten (Veilchen und getrockneten Rosenblättern), zu Wildpastete, Bœuf Stroganoff,
Coq au Vin bis hin zum Irish Stew passt.
In einer von Wild und Wald animierten Küche sind seine erdigen Nuancen, gepaart mit der feinen Restsüße, eine willkommene Begleitung.

WEIN-WISSEN

Die vier Weine werden in der Gastronomie der SEETELHOTELS angeboten und liegen preislich bei 9 Euro für ein 0,25-l-Glas bzw. 25 Euro für die Flasche. Für dieses Jahr ist eine Weinreise zum Weingut Meyer geplant, bei der die Servicekräfte mehr über die SEETELHOTELS-Weine erfahren sollen, um ihren Gästen eine fundierte Beratung geben zu können.