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Foto: CHICCODODIFC © STOCK.ADOBE.COM
Foto: CHICCODODIFC © STOCK.ADOBE.COM

INSELKÄSE AUS WELZIN

Würzig wie das Meer

Ein Besuch in der Inselkäserei lohnt sich. Hier erfahren Sie, wie der würzige „Usedomer“ hergestellt wird – und können gleich ein Stück kosten. Schauen Sie dem Käser doch mal über die Schulter!

Auf Usedom gibt es immer wieder etwas zu entdecken. Wussten Sie zum Beispiel, dass es in Welzin eine kleine, sehr originelle und hochklassige Käserei gibt? Der Inhaber Steffen Schultze ist gelernter Käser und Senn, betreibt sein Handwerk mit Leib und Seele – und viel Fachkenntnis. Schon mit 15 arbeitete er auf einer Hochalp und lernte das Sennerhandwerk. Nach seiner Ausbildung in der Schweiz sammelte der gebürtige Schwarzwälder weitere Erfahrung als Senn auf mehreren Almen, leitete eine Käserei am Neuenburgersee und kam 2001 nach Usedom. Seitdem entsteht in Welzin – mitten im Naturpark der Insel – der kräftige Usedomer Inselkäse.

RUHE UND REIFE BRINGEN DEN GESCHMACK 

„Es ist mir wichtig, meinen Produkten eine schmackhafte, kräuterreiche Note zu geben“, sagt Steffen Schultze. „Der heimische Käsemarkt ist ja stark von milden Sorten geprägt. Mein ‚Usedomer‘ fügt einen würzigen, intensiven und vollmundigen Akzent hinzu.“ So entsteht in Welzin ein ganz besonderer Käse mit unterschiedlichen Reifegraden von drei, sechs oder zwölf Monaten. Frischkäsespezialitäten und Schultzes „Welziner Hartkäse“ mit seinem leicht nussigen Geschmack komplettieren das Angebot.

In seiner Käserei entstehen köstliche Spezialitäten nach Schweizer Rezepten. Foto: © INSELKÄSEREI
In seiner Käserei entstehen köstliche Spezialitäten nach Schweizer Rezepten. Foto: © INSELKÄSEREI

 

ZUM KÄSE DER PASSENDE WEIN

Herrlich genießen lassen sich diese Usedomer Spezialitäten mit dem passenden Wein. Andreas Tornow, gastronomischer Leiter im SEETELHOTEL Ahlbecker Hof, empfiehlt beispielsweise zum jungen Käse einen feinherben Riesling von der Mosel oder gelben Muskateller. „Beim sechs Monate gereiften Käse darf es auch gern ein Rotwein sein. Meine Empfehlung: ein Pinot Noir aus dem Ahrtal, Rheingau oder der südlichen Pfalz.“ Zum würzigen „Usedomer alt“ passen als Weißwein trockene Grauburgunder oder Chardonnay, als Roter „Fruchtbomben“ à la Primitivo und Syrah. „Beim Welziner Hartkäse sind Dolcetto und Barbera aus Alba oder Asti meine Favoriten“, so der Weinkenner. Zum Frischkäse empfiehlt er einen Sauvignon Blanc, einen Franken-Silvaner, einen cremigen Weißburgunder aus der Pfalz oder – Überraschung – auch einmal ein zart gehopftes Indian Pale Ale. 

EVENTS RUND UM DEN KÄSE

Wenn Sie Ihren Usedom-Urlaub um ein ganz spezielles, kulinarisches Highlight ergänzen möchten, statten Sie der Inselkäserei doch einfach mal einen Besuch ab! Steffen Schultze führt Gäste gern durch seinen Betrieb und erläutert die einzelnen Produktionsschritte. 

INSELKÄSEREI USEDOM

Welzin im Naturpark Usedom | www.inselkaese.de
Geöffnet: Mo-Sa 10-18 Uhr, So 13-18 Uhr

Unsere Lieblingsrezepte

Usedom von seiner leckersten Seite

Das wird Ihnen schmecken: Ein neues Kochbuch mit den Lieblingsrezepten von SEETEL-Mitarbeitern bringt die ganze Vielfalt der Insel auf den Tisch.

Ein Achterwasser-Zander mit Steinpilzen, geschmortes Kalbsbäckchen oder Rote-Bete-Ravioli – da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen! Dieses neue, einzigartige Kochbuch repräsentiert in 37 persönlichen Lieblingsrezepten aus der SEETEL-Belegschaft die ganze Vielfalt der Usedomer und nordostdeutschen Küche – geht aber noch weit darüber hinaus. 

Denn so bunt und vielfältig die SEETEL-Familie ist, so facettenreich fällt auch die Rezeptauswahl aus. Kollegen mit türkischem Hintergrund haben raffinierte Gerichte beigesteuert, Mitarbeiterinnen aus Vorpommern präsentieren Spezialitäten ihrer Heimat, um nur zwei Beispiele zu nennen. Da ist für jeden Geschmack garantiert etwas dabei! 

Wie es zu dem Buch kam? „Wir erhalten immer viele Anfragen zur Kulinarik in unseren Restaurants, zu einzelnen Gerichten und zu den Köchen in unseren Häusern. Deshalb wollten wir einfach mal die Geschichten zusammenfassen und festhalten“, erklärt SEETELHOTELS-Marketingleiterin Cristina Opferkuch. Das SEETEL-Kochbuch enthält sowohl Fisch- und Fleischgerichte als auch vegetarische Rezepte. Es ist zum Preis von 24,90 Euro direkt in den Hotels erhältlich. Wir wünschen viel Spaß beim Lesen und Nachkochen!